2012-11-21 News

留学生ボランティアリーダーとその友だちが、「大阪ごちそうマラソン」に参加

11月18日日曜日、大阪市西部で「大阪ごちそうマラソン」が開催されました。大阪府留学生ボランティアリーダーが率いるランナーとボランティア、あわせて29人が元気に参加しました。

勢揃いした留学生ランナー。出身国は、中国、台湾、香港、韓国、タイ、ドイツです。

スタート直後ににわか雨に見舞われ、少し寒い思いもしましたが、その後は爽やかな秋晴れ。港区から此花区、そして西区へと、約1000人がポイントごとのごちそうをつまみながら走りました。
留学生ランナー15人のなかでトップを切って走ったのはドイツ出身のイリナさん。YWCAの学生です。イリナさんのスピードには適いませんでしたが、ほかの14人も無事ゴールインできました!ランナー以外は、14人が4箇所に分かれてボランティアを。九条商店街やあみだ池の和光寺などの「ごちそうエイド」で活躍しました。
商店街の皆さま、お世話になりました!

その他の写真

• スタート地点のボランティアは、オレンジリボン(子ども虐待防止のシンポル)を付けて走ってください、とランナーに呼びかけました

• あみだ池和光寺では、お茶とアメ、大黒のおこしがふるまわれました。

• コスプレランナーも多数出場。こちらは、ゴール地点間近の夕凪エイドで水を受け取るスーパーマリオです。

• ランナーが解散した後、更衣室やトイレ、階段の掃除に励むボランティアたち。おそくまでお疲れさまでした!