2012-03-17 news

子どもと子どもの本の講座

子どもと子どもの本の講座 2012年度の日程が決まりました。

なぜ子どもは、本を読んでもらったり、お話を聞かせてもらったりすることをよろこぶのでしょう。よろこびの体験は子どもの心の成長をたすけます。絶えず成長しつづける子どもは、成長の糧となるものに自らすすんで手を伸ばします。子どもにとって、真によろこびとなり、心の糧となる作品が、いつも子どもの手のとどくところに置かれているでしょうか。児童文学のゆたかな世界を子どもがたのしむために、大人は何をしたらいいのでしょうか。

本を読んでもらったり、お話を聞かせてもらったりするうちに、子どもはたのしみながら児童文学の世界へと足を踏み入れていきます。子どもた ちの手をとって、いっしょに歩くことができるように、私たちが、まずたのしんで子どもの本を読み、子どものことを知り、互いの経験を話し合いながら考えていきたいと思います。

講座監修 上田(上條)由美子 大阪YWCA千里子ども図書室代表